Rezepturmanagement


Das GQM MES bietet mit dem Rezepturmanagement eine detaillierte Auskunft über Rohstoffdaten, Allergene und Nährwerte. Ergänzend kommen Herstellungsanweisungen, Rohstoffpreise, Zusatzkosten und Lieferanteninformationen hinzu.

Rezepturmanagement für die Lebensmittelindustrie

Rezepturmanagement für Zutatenlisten, Allergen- und Nährwertkennzeichnung, Kalkulation, Entwicklungs- und Produktionsrezepturen


Rezepturen sind heute mehr als reine Zutatenlisten eines Halbfertigfabrikats oder eines Fertigprodukts. Sie geben Auskunft über Rohstoffdaten, Allergene und Nährwerte. Ergänzend kommen Herstellungsanweisungen, Rohstoffpreise, Zusatzkosten und Lieferanteninformationen hinzu. Zwischen Muster- und Probenproduktion und freigegebenen Rezepturversionen für die Produktion müssen Daten im Rezepturmanagement konsistent zugeordnet werden. Unternehmerische Funktionsbereiche haben unterschiedliche Anforderungen und Informationsbedarfe an eine Rezeptur und benötigen daher unterschiedliche Auswertungen mit Tabellen, Grafiken und Texten. Mit Ihren Kunden vereinbarte Merkmale und die Deklarationen entsprechend der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) werden in Spezifikationen umfassend dargestellt. Das GQM MES® Rezeptur- und Spezifikationsmanagement bedient Produktion, Produktentwicklung, Controlling und Marketing, Vertrieb und Kunden mit den jeweils wichtigen eindeutigen Informationen und schafft damit ein umfassendes Werkzeug für die Praxis.

Kurzübersicht: Modul Rezeptur


  • Verwaltung von Rohstoffen, Zutaten und Materialstamm
  • Zuordnung von Rohstoffen zu Lieferanten
  • Halbstufen und Fertigproduktrezepturen
  • Muster, Produkttest und freigegebene Produktionsartikel
  • Versionierung, Variantenorganisation und Historie im Rezepturmanagement
  • Berechnung von Nährwerten, EK-Preisen und Zusatzkosten auf Basis der Rohstoffdaten und Prozessinformationen
  • Durchgängige Anpassungen von Rezepturen (Suchen und Ersetzen von Komponenten)
  • Simulation von geplanten Rezepturänderungen (vorher-/ nachher Szenarien)
  • Optimierung der Rezepturen auf mehrere Parameter
  • Automatische Vorschlagsgenerierung für Deklarationslisten
  • Auswertung nach Allergenen und Zusatzstoffen mit Herkunftsbezug zur Rohstoffseite
  • Darstellung von Rezepturvergleichen mit Darstellung der Abweichungen
  • Kennzeichnung von Allergenen, Nährwerten, Zusatzstoffen und rechtlich relevanter Informationen in beliebigen Abstufungen
  • Ausgabe von Berichten mit abweichenden Schwerpunkten für unterschiedliche Empfänger (-listen)
  • Definition verschiedener Statusarten und Übergabemöglichkeiten in ERP- und Steuerungssysteme
  • Darstellung der Produktmerkmale entsprechend Vereinbarung mit Kunden
  • Erfüllung der Anforderungen des LMIV
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